Ada di Green Talao Park, Pohon Haru yang kaya manfaat

10 November 2020 11:15:39    838 Kali Dibaca  Berita Desa

Ada yang kenal dengan pohon yang satu ini?

Bagi penikmat bika bakar pasti sering melihat daun yang digunakan untuk alas bika tersebut. Yaa, itu adalah daun pohon Aru atau waru.

Pohon waru atau Hibiscus Tiliance L. termasuk ke dalam suku kapas-kapasan (Malvaceae). Tumbuhan tropis berbatang sedang ini bisa tumbuh di pinggir jalan maupun di dekat pesisir. Selain di kedua tempat tadi, jenis ini juga telah lama dikenal sebagai pohon peneduh di sungai dan pematang. Pohon yang satu ini banyak tumbuh di area Green Talao Park. Selain mudah untuk tumbuh, pohon ini juga kaya akan manfaat.

Nenek moyang kita telah menggunakan tanaman waru sebagai obat-obatan tradisional untuk menjaga kesehatan. Daun dan batangnya diketahui mengandung zat musilago yang berfungsi untuk melapisi dinding saluran pencernaan, saluran kencing serta tenggorokan. Sementara komposisi zat lain seperti emolien bermanfaat sebagai pembasmi kuman (antiseptik). Berdasarkan sejumlah penelitian, terdapat penyakit yang bisa disembuhkan oleh daun waru dan di antaranya adalah penyakit batuk serta demam.